山の中腹(3,000m付近)の最高気温;-4度
またもや雪が降ったり止んだりの天候の中、アスペンハイランドでの滑走にご案内しました。
アスペンハイランドは、リフト最高地点が3,559m、名物のハイランドボウルにハイクアップするとその最高地点は3,777mと富士山山頂よりも高いというスキー場です。
リフト最高地点からでもベースまでの標高差はなんと1000m以上です。一気に滑るとかなりの滑りごたえです。
本日から全開モードの我々は、朝一番のリフトに乗って、グルーミングされた上に薄らと新雪が積もった、それはそれは気持ちの良いコースを快適クルージングで滑りまくりました。ゲレンデ上部の視界が良くなかったので、オープンバーンは滑らず、メインコース中心に楽しみました。
コースは意外と空いていて、とても滑りやすかったです。
有志は果敢にオフピステにもチャレンジしました。
アメリカと言えばステーキ!ですが、今日の夕食はステーキが評判のレストランへ。
私のチョイスは「コロラド グラス フェド」と名付けられた170gステーキ。
とっても美味しかったです。
澤田京一郎